Воскресение 3 Февраля 2013, 1:19:51
На главную страницу Написать письмо
Вся планета

Sunday, March 13, 2011
В Японии землетрясение стало причиной радиационной аварии, которая может перерасти в катастрофу

Тысячи людей эвакуированы из города вблизи АЭС из-за выхода из строя системы охлаждения реактора после его остановки вследствие землетрясения в Японии.
Из-за сильнейшего землетрясения и цунами на АЭС Японии произошли аварии с выходом радиоактивности в окружающую среду. Развитие нескольких аварий продолжается, идёт эвакуация населения.

Уроки аварий на АЭС Японии состоят в том, что ни в какой стране мира не существует полностью безопасных атомных ректоров, а к заверениям представителей атомной индустрии о безопасности атомных электростанций надо относиться с недоверием, как к недобросовестной коммерческой рекламе.

К сожалению, в ближайшее время Россия может быть вовлечена в строительство АЭС в сейсмоопасных районах – в Армении, Болгарии, Турции. А при реализации проекта плавучих атомных теплоэлектростанций цунами может стать причиной серьёзной радиационной аварии.

Хроника аварии
На северо-востоке главного японского острова Хонсю и в зоне Токио в пятницу 11 марта 2011 г. произошло самое мощное в современной истории Японии землетрясение магнитудой 8,9 баллов. За ним последовало цунами — высота волн достигала 10-ти метров. Землетрясение и цунами привело к разрушению предприятий, жилых домов, объектов инфраструктуры. Всё это можно восстановить, но есть ещё одна опасность, которая надолго может поставить под угрозу все планы по возвращению к нормальной жизни. На ряде АЭС Японии сложились чрезвычайные обстоятельства, уже известно о нескольких случаях выхода радиации в окружающую среду, объявлена эвакуация населения.

Наиболее серьёзные аварии продолжают происходить в префектуре Фукусима, где на двух атомных станциях работает 10 реакторов.

На АЭС Фукусима-1 (Fukushima Dai-ichi) в момент землетрясения работали 1-3 энергоблоки, энергоблоки 4-6 были остановлены для обслуживания и ремонта. С сентября 2010 на третьем энергоблоке началось использование МОКС-топлива (смешанное оксидное уран-плутониевое топливо). Авария на реакторе, загруженном МОКС-топливом может привести у более серьёзным последствиям.

Все реакторы АЭС – корпусные, одноконтурные, относятся к так называемому «кипящему» типу. Наиболее серьёзная авария может произойти при нарушении системы охлаждения реакторов. При этом вода первого контура почти полностью выкипает, происходит выброс содержащего опасные радионуклиды пара в атмосферу. При этом цепная реакция деления должна прекратиться, но остаточного тепловыделения может хватить для расплавления активной зоны реактора, что может привести к ещё более масштабным выбросам радиации.

Видимо, именно это сейчас и происходит со вторым реактором АЭС Фукусима-1. Рёхай Шиоми (Ryohei Shiomi), представитель Агентства ядерной и промышленной безопасности Японии (Nuclear and Industrial Safety Agency - NISA) сообщил СМИ, что возможность расплавления активной зоны реактора рассматривается всерьёз.

На трёх работающих реакторах при землетрясении сработала система аварийной защиты. Перестав производить электроэнергию реакторы стали потребителями электричества, которое требовалось, в частности, для систем аварийного расхолаживания. Но предназначенные аварийные дизель-генераторы были повреждены цунами и, проработав около часа стали выходить из строя. Сообщается, что предпринимаются попытки доставить на аварийную АЭС новые дизель-генераторы.

По японским законам нарушение системы охлаждения реактора приводит в действие план по защите населения. Днем 11 марта около 3 тысяч человек, проживающих в 3-км зоне вокруг станции Fukushima Daiichi были эвакуированы из-за угрозы аварии и радиоактивного выброса. Позднее премьер-министр Японии Наото Кан приказал начать эвакуацию уже в 10-км зоне вокруг АЭС. По данным СМИ должно быть эвакуировано около 80 тысяч человек. В момент написания этого материала (днём 12 марта) пришла информация об эвакуации жителей из 20-км зоны. Можно ожидать дальнейшее расширение зоны эвакуации.

Выбросы
Выбросов радиации на аварийном втором реакторе избежать не удалось. Но по странной «традиции» японские атомщики постарались ограничить информацию об этом. Анти-атом пресс сообщает: «Вечером 11 марта система радиационного мониторинга компании TEPCO, управляющей японскими реакторами, оказалась отключена. (Сайт радиационного мониторинга.) Как сообщают местные экологи, вверху интернет-страницы стоит надпись «Мониторинг круглосуточно в течение всего года», а внизу – «Система в настоящий момент выключена». По мнению экологических активистов, система может быть отключена из-за того, что TEPCO планирует выпустить радиоактивный пар в окружающую среду, чтобы снизить давление внутри реактора».

Сброс содержащего опасные радионуклиды пара был произведён 12 марта. Как сообщил диктор одного из российских телеканалов: «Выброс радиации на японской АЭС прошёл успешно». Как следовало ожидать, выброс привёл к росту радиоактивного фона вокруг станции. Выбросы радиоактивного пара проводились на нескольких реакторах, где были проблемы с системой охлаждения, чтобы избежать чрезмерного повышения давления на корпус и трубопроводы.

По данным японского Агентства ядерной и промышленной безопасности (Nuclear and Industrial Safety Agency - NISA), уровень радиации на одном из ядерных реакторов "в одну тысячу раз превышает норму". При этом на границе промплощаки уровень радиации только в 8 раз превышает природный. Позднее появилось сообщение, что за пределами станции обнаружено загрязнение радиоактивным цезием-137, превышающее природный уровень в 70 раз. По мнению экспертов, это косвенно свидетельствует о расплавлении реактора.

Росэнергоатом игнорирует факты
В разгар развития аварии, днём 11 марта первый заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» (эксплуатирующей организации российских АЭС), Владимир Асмолов прокомментировал события в Японии:

«В принципе атомная станция - это наиболее защищенный объект с точки зрения любых внешних воздействий.

Современные АЭС рассчитаны на воздействие цунами, потопов, торнадо, на падение самолета, на землетрясение. Главная опасность для АЭС - это выход активности за пределы защитных барьеров, которых на ее пути четыре. Эти барьеры, даже первый из них, не должны быть разрушены при землетрясении.

Японские атомные станции построены с учетом сейсмоусловий этой страны, где землетрясения, в том числе сильные, происходят достаточно часто. Все АЭС Японии рассчитаны на максимально расчетное землетрясение в 9 - 10 баллов по шкале Рихтера. 11 марта сила землетрясения в эпицентре (который находился далеко в море) составляла 8,9 балла. При этом выход активности даже в случае если землетрясение достигает максимально расчетного уровня невозможен - в этом случае станция может быть только экономически повреждена».

Российский чиновник проявил или некомпетентность, или сознательно солгал. Он говорил: «выход активности даже в случае если землетрясение достигает максимально расчетного уровня невозможен» именно в тот момент когда в Японии готовились стравливать радиоактивный пар в атмосферу и объявляли эвакуацию жителей.

Когда атомной отраслью руководят такие специалисты, становится понятным, почему для российских АЭС устанавливается зона проведения защитных мероприятий в 3-5 км, а эвакуация населения и даже йодная профилактика на больших расстояниях не предусматривается.

Конечно, цунами и землетрясения большинству российских АЭС не угрожают, но к похожим последствиям может привести, например, падение магистрального пассажирского самолёта на реакторное здание, о чём Беллона.ру недавно подробно писала.

Выпуск радиоактивного пара и йода в атмосферу без всяких землетрясений и цунами происходил, например, на Ленинградской АЭС в 1975 году, на исследовательском реакторе в Научно-исследовательском институте атомных реакторов в Димитровграде в 1997 году. И никто население об этом не информировал, эвакуацию не проводил. Можно предположить, что вскоре последуют заявления российских атомных пропагандистов, что, мол, в Японии поторопились, что эвакуация не нужна…

Экологи: авария в разгаре
Представители экологических организаций России, в отличие от атомного чиновника, считают происходящее в Японии серьёзной аварией и предупреждают о возможности подобных происшествий в России.

«Ни один ядерный объект не застрахован от крупной аварии. Если даже в такой благополучной и дисциплинированной стране, как Япония, АЭС не рассчитаны на вполне предсказуемое (хотя и не очень частое) землетрясение такой мощности, то что тут скажешь о возможных последствиях развития ядерной энергетики в России или Турции… — говорит Иван Блоков, директор по программам Гринпис России. — Вопрос стоит не в том, произойдет авария или нет, вопрос в том — когда она произойдет. Мы надеемся, что японские атомщики справятся с ситуацией, но урок должен быть извлечен: необходимо свернуть опасные планы по строительству новых АЭС и развивать энергетику на основе возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий».

«Авария с расплавлением активной зоны реактора - наиболее тяжелая из возможных. Учитывая, что такая крайняя мера, как эвакуация населения началась еще вчера - власти знали о масштабной радиоактивной утечке задолго до того, как это стало известно остальному миру. Уровень радиации в 70 раз выше природного за пределами АЭС - это только начало, и он еще серьезно вырастет. Сейчас кризис на АЭС Фукусима все еще в разгаре и чрезвычайно трудно предсказать его развитие. В худшем случае станция может взлететь на воздух и тогда в зоне поражения окажутся не только соседние страны, радиация может достичь российского Дальнего Востока», - прокомментировал Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

Авария развивается…
Во время работы над этим материалом стали приходить сообщения об обрушении в результате взрыва крыши и стены здания первого энергоблока всё той же АЭС Фукусима-1. В результате взрыва, который сопровождался выбросом белого дыма, пострадали четверо работавших на АЭС специалистов.

Также сообщается о повреждении бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива на АЭС АЭС Фукусима-2 и Касивадзаки-Карива, где во время одного из предыдущих землетрясений 16 июля 2007 года произошла утечка радиации и пожар на вспомогательном объекте.
 

Андрей Ожаровский

поматериалам сайта www.bellona.ru

Распечатать
Комментарии
 
Подразделы
Календарь
Лента


Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc. | Все права защищены. Обновлено 2/2/2013 10:38:37 PM
Опрос
  Разработка сайта -
Студия "Зебра"
© Все права защищены и принадлежат —
КамчатИнформ