Воскресение 3 Февраля 2013, 1:19:41
На главную страницу Написать письмо
Политика

Thursday, June 02, 2011
ФСБ сочинило "Камчатского цирюльника"?

В Петропавловске-Камчатском неизвестные граждане пытаются оказать психологическое давление на стилиста, который разместил на своем сайте картинку с сайта Алексея Навального.

По словам вчерашних и сегодняшних посетителей стилиста-парикмахера Сергея Заславчика, органы изучают вопрос, а не совершил ли Сергей надругательства над флагом нашей страны, нет ли в его поступках элементов глумления над госсимволикой России.

"Были звонки, говорит Сергей, после пришел представитель отдела по борьбе с экстремизмом. Сказал что ему нужно опросить владельца сайта, сослался на то, что такое указание в их ведомство передано из ФСБ России". Чиновник был дружелюбен, но на предложение представиться - ответил отказом. Мы же просто беседуем, так ведь, парировал анти-экстремист в штатском!

Спустя день, с техническим разработчиком сайта, то есть, с человеком который программировал сайт www.personage.me общались специалисты из отдела "К" (спецы, которые "заточены" на борьбу с правонарушениями в сфере высоких технологий), так же ссылаясь на Госбезопасность как на заказчика беседы.

Главная интрига ситуации в том, что представители отделов "Э" и "К" понимают абсурдность ФСБ-шного "наезда", ведь в картинке "Крысы должны уйти!" никакого глумления над флагом нет. А вот полученный резонанс действительно придаст картинке и сайту определенную известность в дополнение к той, которую она получила после первого опубликвания на сетевом ресурсе Алексея Навального.

Стилист Сергей Заславчик на Камчатке человек известный. Он экстравагантен, любит местечковую богему, не брезгует пропустить стопочку-другую вкусного коньяка в кругу друзей - журналистов и моделей рекламных агентств. С прошлого года издает журнал "Personnage"  и содержит одноименный сайт www.personnage.me. При этом, не считая публикации известной картинки, Заславчик не был ранее замечен в полических демаршах, его амплуа - цирюльник для блондинок и состоятельных дам.

Картинка "Крысы должны уйти!" на самом деле содержит стилизованное изображение российского флага, но идеологически известная карикатура (в глобальной сети размещены тысячи копий произведения!) - не претендует на оскорбление российской символики или попрание государственности. Скорее всего, образ крысы, изображенной и даже повторяющей обводы флага, сиволизирует проникновение "ворующих у своих" во властные структуры государства. И тогда призыв обращеный к государству и обществу становится понятным: воры должны покинуть органы государственного управления! 

Внимательно приглядевшись к ситуации, можно предположить, что история "экстремиста" Заславчика от начала и до конца придумана специалистами из "безопасности". Если, конечно, это действительно работа непутевых чекистов. Но,  жанровая принадлежность "Камчатского цирюльника" будет определена позже. Случится это в  тот день, когда будет принято решение не подходить близко к вычурному брадобрею или Заславчик получит обвинительное заключение.

Распечатать
Комментарии
  • petrov
    04 June 10:55 AM
    Материал Игоря Кравчука на "Эхе Москвы" - http://www.echo.msk.ru/blog/garycravt/781158-echo/
 
Подразделы
Календарь
Лента


Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc. | Все права защищены. Обновлено 2/2/2013 10:38:37 PM
Опрос
  Разработка сайта -
Студия "Зебра"
© Все права защищены и принадлежат —
КамчатИнформ