Воскресение 3 Февраля 2013, 1:19:47
На главную страницу Написать письмо
Колонка редакции

Thursday, March 03, 2011
Берингии навстречу. Приза губернатора – нет!

В первые мартовские выходные в селе Эссо Быстринского района стартует традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия». Гонка пройдет 950 километров по заснеженной Камчатке и в финиширует в поселке Оссора.

Гонка «Берингия» – состязание каюров-гонщиков на собачьих упряжках, проводится на Камчатке с апреля 1990 года. Организаторы заявляют, что гонка «Берингия» проводится для возрождения ездового собаководства на Камчатке, Чукотке, популяризации национального вида спорта народов Севера, подготовки российских гонщиков для участия в международных гонках на собачьих упряжках и в зимних Олимпийских играх.

На протяжении нескольких лет в официальных документах, а так же в прессе сообщается о неких призах губернатора. Так и в 2011 году на сайте www.beringia.ru размещена информация, что каюры за участие в гонке получат: «первое место – главный приз «Приз Губернатора Камчатского края» снегоход «Ямаха», второе место - «Приз Губернатора Камчатского края» лодочный мотор «Ямаха», третье место - «Приз Губернатора Камчатского края» лодочный мотор «Ямаха», четвертое место – Электрогенератор «Ямаха».

Возможно, в документы гонки «Берингия» вкралась ошибка. Но, скорее всего, это сознательное введение в заблуждение, состряпанное пиар-менеджерами экс-губернатора Кузьмицкого и правительства Камчатского края. Приза губернатора не существует. Так как все перечисленные призы будут закуплены не на личные средства губернатора – заявление о «призах губернатора» не имеет правовых оснований. Это юридическая сторона вопроса. Заметим, есть еще и морально-этический аспект – вопрос об эффективности расходования бюджетных средств.

Бюджет Камчатского края испытывает острую нехватку средств. К примеру, врач из районной больницы поселка Озерновский в 2010 году сокрушался, что у больницы нет своего снегохода. Из-за этого из села Запорожье до Озерновской больницы не довезли пациента – больной умер. Скорее всего, подобные случаи будут происходить и дальше в населенных пунктах, где нет дорог, а медики не обеспечены необходимым транспортом. Учитывая только этот факт, полумиллионные призы из бюджета – в нынешней экономической ситуации – дичь и преступление. И оправдать «гоночные» бюджетные расходы заявленной целью, то есть поддержкой национальной культуры – нельзя.

Вопрос законного расходования бюджетных средств – вопрос антикоррупционный. Если губернатор или другой чиновник может распоряжаться значительными бюджетными средствами, минуя процесс бюджетного планирования, то всегда есть риск что чиновник «не заметит берегов» и начнет расходовать средства неэффективно.

В случае с гонкой «Берингия» вопрос нужно решать однозначно. Если это коммерческий проект, в котором организаторы формируют призовой фонд размером почти в миллион и выше, то вопрос о поддержке коммерческого проекта нужно снять с бюджетной повестки дня. И естественно, при любом раскладе не может быть приза губернатора за народные деньги. Если, конечно, губернатор не купит его за свои собственные честно заработанные деньги. Новому губернатору Камчатки есть о чем подумать. Ведь ему не с руки тащить за собой глупости своего предшественника.

Алексей ПЕТРОВ
Фотография с сайта: http://blogs.pravkamchatka.ru

 

Распечатать
Комментарии
 
Подразделы
Календарь
Лента


Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc. | Все права защищены. Обновлено 2/2/2013 10:38:37 PM
Опрос
  Разработка сайта -
Студия "Зебра"
© Все права защищены и принадлежат —
КамчатИнформ